пятница, 27 апреля 2012 г.

О силиконовых и резиновых штампах.

Очень давно обещала востановить статью о штампах со своего старого блога, никак не доходили руки, но , вот,  в свой День Рождения,  решила сделать такой подарок своим читателям ))).  Просьба при цитировании ссылаться на меня. В видеоматериалах взяты два Мастер Класса с Ютуба.  При востановлении статьи некоторые фотографии пришлось выставлять в маленьком размере, прошу прошения за доставленные неудобства.

Статья рассказывает о разных штампах.

Штампы используемые в Скрапе и изготовлении открыток отличаются техникой производства и качеством резки. Хочу поделиться с вами своими знаниями.

Силиконовые штампы стали очень популярны за последние несколько лет и их выпускают многие фирмы-производители. Изготавливаются из фотополимеров. Нет единного названия : силиконовые, акриловые, полимерные - это всё о них.  Отличаются от резиновых по следующим параметрам:

  1.   прозрачны, поэтому видно что и куда отштамповывается, можно добавлять рисунок или подштамповывать.
  2.   обычно дешевле аналогичных по дизайну рисунка  резиновых.
  3.  занимают значительно меньше места при хранении.
  4.  пластичны и поэтому можно несколько изменять их формы - например длинная строка текста может быть проштампована как горизонтально, так и по кругу, и т.д.
  5. часто выпускаются тематическими наборами единного дизайна. 
      
Такой набор хорошо применять для эмбосинга.


Каждый набор силиконовых штампов находиться между двумя листами  ацетатного пластика. Один лист является основой, другой закрывает рабочую поверхность от загрязнения и на нём обычно сделана прорисовка отштамповки. Эти листы  не надо разрезать или выбрасывать, они создают при хранении лишнюю защиту. Штампы на которых  при отштамповке много  фоновой "заливки"  придуманы для влажного (мокрого) эмбосинга.


 
 Тематический набор штампов.


Тематический набор штампов для раскрашивания.

Выберите нужный штамп и отделите его от листа-основы. Иногда они очень сильно "приклеены", иногда - нет. Зависит от фирмы-производителя. Если штамп трудно отделить и он большой, то начинайте его снимать с ацетатного листа с разных сторон к центру.  Такое  обычно происходит только в первый раз, потом штамп будет сниматься легче. Осторожно отделите штамп, чтобы его не повредить и положите  на акриловый блок. Штамп сам приклеится к блоку. Штампы, которые не имеют клеевой основы приклееваются к блоку двухсторонней липкой лентой многоразового использования.

 

Бывают варианты , когда ацетатных листов три. На отдельном листе сделана прорисовка отштамповок.

Проштампуйте изображение, почистите штамп специальным раствором, тёплой водой с мылом  или влажной салфеткой и вставьте обратно между  пластиковыми листами. Не используйте офисные чернила на кислотной основе, они разрушат ваши штампы.
Качество силиконовых штампов зависит от состава фотополимера используемого производителем. Если ваш штамп липнет, "расползается", не даёт чёткой отштамповки вероятнее всего это производственный брак и исправить тут ничего нельзя. Определить визуально качество штампа проблематично, обычно всё таки надо их опробовать. Обратите внимание на прорезку штампа, если линии грубые, толстые с остатками полимера, то вы никогда не получите качественной отштамповки. Если штамп при покупке сразу не даёт качественной отштамповки, не верьте продавцу: это не обувь - "не разносится". Также некачественную отштамповку дают штампы у которых слишком много мелких линий, расположенных очень близко друг другу, получается смазанное изображение или линии могут зрительно двоить. Известные  брендовые фирмы лучше следят за качеством своей продукции.

 Если  у вас чернила собираются капельками на новом штампе можно попробовать:

  • отштамповать несколько раз на черновик, это поможет снять "жирную" поверхность.
  • помыть под тёплой водой с мылом и без отдушек, масел.
  • потереть поверхность штампа жёстким ластиком.
  • слегка пошкурить мелкозернистой наждачкой.
  • потереть рабочей стороной о грубую ткань (сукно, джинс).
  • промыть с помощью  специальной жидкости для чистки штампов.
    Хранить  штампы можно либо в их первоначальной упаковке, либо в пластиковых кармашках в специальной папке-регистраторе. Некоторые используют футляры для компакт-дисков. Желательно хранить в тёмном месте и при комнатной температуре. Штампы , которые длительно подвергались замораживанию , тоже могут изменить структуру фотополимера :  стать хрупкими и ломкими (при температуре больше -20 градусов по Цельсию). Штампы не должны находиться под прямыми солнечными лучами и у источников тепла.  Со временем некоторые штампы могут  изменить цвет , но это не портит их качества. Запах не является критерием при оценке штампа, но всё таки резкий и отталкивающий запах должен вас насторожить. Особенно если вы аллергик. Срок хранения не должен влиять на качество штампа, если только  не были нарушены условия хранения или  он не использовался для нанесения кислотных чернил (как правило анилиновых). Штампы , которые со временем  начинают "расползаться" произведены из некачественного материала. При покупке старайтесь найти развёрнутые резюме покупателей о качестве товара конкретной фирмы  в интернете. Такая графа существует , например, на Амазоне. В моей практике бывало , что разные партии товара одной фирмы (один и тот же штамп по дизайну) имели  диаметрально отличающеееся качество.


    Штампы крепятся на прозрачные акриловые блоки, материал очень похож на оргстекло, вероятнее всего это он и есть. Акриловые блоки бывают  и с разметкой ( сантиметровой или милимметровой), разной толщины, формы и размера. Блоки с разметкой удобнее при одновременном использовании нескольких штампов или при повторении рисунка при отштамповке. Последнее время появились блоки закруглённой формы, они "раскачиваются" на листе, помогая сделать более чёткий оттиск, но у больших штампов могут не проштамповываться края или середина. Часто блоки продаются наборами в которые входит несколько штук разных размеров.  Очищать их очень просто : летней водой с мылом, можно также протереть специальной жидкостью для очистки штампов или жидкостью, которой протирают окна (без алкоголя) , или влажными салфетками без содержания спирта, масел или витаминов. Если у вас нет акрилового блока нужного размера можно использовать калёное стекло или жёсткий прозрачный пластик (ацетат). 
    У фирмы Фискарс есть специальный пресс для составления картин из силиконовых штампов.


    Резиновые штампы бывают пяти видов : на деревянной основе ; крепящиеся на акриловый блок; прикреплённые на жёсткий пластик; просто резиновая основа без статика   и прикленные на основу из вспенного пластика.




    Резиновые штампы без статика, но  на клеевой основе. 

      
    Резиновый штамп с серой прослойкой статика на клеевой основе с плотной  пластиковой "картой",  которую можно использовать вместо блока.  Штамп для раскрашивания.


     

    Резиновые штампы без статической прослойки и клеевой основы. 

    * статик - серая прослойка на резиновых штампах, которая создаёт определённую амортизацию при отштамповке и позволяет улучшить её качество.

    В последнее время стали популярны резиновые штампики-полуфабрикаты. Т.е штампики вырезаешь по форме, оставляя небольшой бордюр по краям, а потом крепишь к мягкой прорезиненной подложке  и  потом уже к деревянному или акриловому блоку. У этой подложки обе стороны липкие, чтобы сначала приклеить к  основному резиновому штампику, а потом к блоку. Сторона, которая крепится к блоку серого цвета и  является статиком. Еще резиновые штампики при отсутствии специальной подложки  крепят с помощью 2-х сторонней  липкой ленты, желательно многоразового использования, либо с помощью липучки «велкро».

     Резиновые штампы на деревянной основе ставишь практически вслепую, но за то они обычно имеют более чёткие линии резки. От этого рисунок выходит чётче.



     Для деревянных штампиков есть специальный инструмент, который помогает расположить оттиск в нужном месте.



     
    Деревянные штампы для раскрашивания.

     
    Справа набор штампов для создания оформления работы из мелких штампов. Слева силиконовый штамп.



    Отдельное место занимают штампы из вспенненого материала, чаще всего это штампы для фонов или детского творчества, но при желании могут успешно использоваться и в скрапе.
    Если меня спрашивают  какие штампы лучше, я не могу   ответить однозначно. Многие привыкают пользоваться только силиконовыми или только резиновыми штампами. Я же привыкла комбинировать их.  Некоторые осуждают китайское производство, на это обычно отвечаю, что самый мой удачный набор штампов произведён в Китае (я им чаще всего пользуюсь). У меня есть штампы китайского, американского, испанского,  российского, финского, английского, норвежского, немецкого, итальянского, польского, латвийского и ещё какого-то неопознаного производства; силиконовые и резиновые на деревянной основе, резиновые без блока ( как на липкой , так и со вспененной основой и без липкой основы) – все они РАЗНЫЕ. К каждому штампу надо привыкнуть:  попробовать его на  бумаге разного качества и плотности  фактуры, разными методами раскраски и отштамповки. Оттиск штампа  зависит на какой поверхности лежит бумага : гладкий стол, коврик для резки, специальная подложка, ткань, стекло. Подушечки разных фирм, даже одного цвета, дают совершенно разный эффект на разной  бумаге. Также, как и чернила разных фирм, разной базы (водной, алкогольной, меловой, пигментной, металлик). При отштамповке очень важно как вы наносили чернила и с какой силой давите на блок - штамп. 
    Удачного  применения моего опыта, пусть вас радуют все приобретённые вами штампы!

    14 комментариев:

    1. очень полезно, Леночка, спасибо!)
      С днем рождения тебя! Пусть в твоей жизни будет место только самым приятным и радостным событиям!!! Пусть детки радуют, а каждый новый день приносит счастье и любовь! Крепко целую!!!)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, Наташенька! Очень приятно ,что вы все есть в моей жизни!

        Удалить
    2. Леночка, с днем варенья!!! Пусть твои дни будут солнечными и радостными!
      Спасибо за информацию!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ленусь, рада буду дать какую-то новую информацию!

        Удалить
    3. Еще раз с днём рождения! Информация очень нужная.

      ОтветитьУдалить
    4. Лена, с Днём Рождения! Всего самого Доброго!!!

      ОтветитьУдалить
    5. Леночка, с днем рождения тебя!!! От всей души желаю солнечного настроения, крепкого здоровья, неиссякаемых творческих идей и их легкого воплощения!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. оо, про лёгкое воплощение понравилось!!! Спасибо!

        Удалить
    6. Леночка, ещё раз с Днём рождения!!!
      и спасибо за статью!

      ОтветитьУдалить
    7. Леночка!
      От души поздравляю тебя с днем рождения!
      От всей души желаю тебе настроения весеннего солнышка - чтоб все радовались тебе, твоему свету и теплу, чтоб птички при виде тебя пели свои радостные песни, чтоб люди улыбались тебе, чтоб близкие любили тебя и лелеяли!

      ОтветитьУдалить
    8. Мариночка,спасибо огромное за тёплые слова!

      ОтветитьУдалить