понедельник, 4 мая 2009 г.

ОДА КРУЖЕВАМ.

На фото мой  альбом с украшенным х/б кружевом корешком.

Широкое применение в украшении скрапбукинговых альбомов и открыток нашли кружева, как синтетические, так и хлопчато/бумажные. Особенно в альбомах со старыми фотографиями. Странички выполненные в стилях «Винтаж», «Романтика», «Шабби Шик» практически нельзя представить без украшений из кружев. Кружева можно использовать, как элемент фона или как часть композиции, из них можно делать банты (бантики), оформлять края или углы работы, использовать нарезанные элименты (цветочки, листики, завитушки). Интерессные украшения получаются из накрахмаленных или зажелированных кружев. Кружево можно приклеть полностью или «защипами», можно собрать на резинку, оно может свисать с края страницы, выполнять роль тэга (или украшать его). При необходимости белые кружева можно тонировать крепким кофе или чаем (замачивается в натуральном кофе, без густежей, на полчаса-час. Потом его сушат и проглаживают), это даёт эффект состаренности. Также состарить кружево можно дисстересинговыми подушечками. Красиво выглядит, когда на одной странице используются кружева разной ширины и вида, но подходящие друг к другу по стилю и качеству. Не обязательно они должны быть одного цвета, можно взять несколько цветов, которые используются в оформлении страницы, но желательно, что бы их не было больше 3. Практически любые ткани сочетаются с кружевами (атлас, джинс, бязь, шёлк и другие). Особенно часто в скрапе кружева используются в детской и свадебной тематике. Они усиливают праздничность и нарядность работы.
Красиво выглядит когда в бант из кружева втыкается длинная булавка-иголка для шитья (закрепления ткани). Головку булавки можно обмакнуть в глитер. Саму иглу можно украсить низкой из бисера и бусин. Можно также использовать другие элeменты металлической фурнитуры (например, металлические подвески, особенно популярны маленькие ключики). В оформлении страницы красиво выглядит сделанный из маленького кусочка обожённой бумаги с текстом свиток, который обвязан кружевом). При украшении таких работ применяются кусочки зеркал, марблзы, дропсы, паетки, бисер, бусины (в том числе под жемчуг), стразы, шпагат, ленты, сутаж. Для усиления ощущения ажурности можно добавить органзу, тюль, фатин. Удачны работы, в которых используется наслоение. Особенно если оно композиционно привязанно к фотографии, её стилю.
В качестве иллюстраций пару фотографий из интернета (попытаюсь найти откуда их сохранила и добавить ссылку на этот удивительно красивый блог). Сама я большая фанатка использования кружев, не знаю насколько у меня это получается, но очень люблю "мир ажурых нитей"!


6 комментариев:

  1. Лена, спасибо за пост о кружевах,я их обожаю.Ах,если бы мы жили во времена Натали Гончаровой.Её портреты утопаю в кружевных платьях.Мечта...

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо большое за удивительно интересное путешествие в удивительный мир кружева!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю кружавчики!Только мне их прихожится все время пришивать, Клей не держит, скотч тоже. Что делать?

    ОтветитьУдалить
  4. я клею на скотч ,сильной фиксации или клей для скрапбукинга, от Карен Мари.

    ОтветитьУдалить
  5. А пришитое кружево очень неплохо смотрится. И строчки тоже украшают открытку.

    ОтветитьУдалить