воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Бумага.

Публикую обещанную статью. За мной ёщё 3.

О бумаге, которую используют в скрапе и открытках, написано много разных статей, но это всё равно интерессная тема. Самое главное правило в использовании бумаги это то, что для открыток можно брать любую полиграфическую продукцию, для скрапа же нужно соблюдать правило : материалы не должны содержать легнина и кислот (PH нейтральные материалы).
В изготовлении открыток, скрапов применяются:
картон – белый, цветной, гофрированный (в том числе фигурный гофр), креативный. Можно использовать картон от товарных упаковок, он очень прочный и прекрасно подходит для обложек и основы мини-альбомов;
бумага – белая, цветная, бархатная, металлизированная, наборы для оригами (обычно это двусторонняя бумага), гофрированная, упаковочная (но не всякая, желательно из натуральных материалов), бумага для акварели, пастели, ватман (альбомы для черчения), калька (велюм) простая и цветная ( в том числе с узорами), дизайнерская, ручной работы.
Дизайнерская бумага - очень растяжимое понятие. Можно перечислять и перечислять её виды : банановая, рисовая, тутовая, шёлковая, мальбери (с массой подвидов – мальбери с кружевом, глитером, семенами и т.д.) , итальянская (тосканская, флорентийская), непальская, индийская, японская, папирус, мешковина, креповая, гофрированная, жатка (мятая, а в последствии проглаженная бумага), крафт, тишь, бумага с эффектом кожи, прошитая, перфорированная, с эффектом «обожённости», с резиновыми украшениями, бумага с вельветом, с узорами из бархата, бумага с промышленным эмбоссингом, эколюкс (бумага на экологической основе) и многие другие вариианты.
Если традиционная бумага, обычно, является всего-навсего хорошей распечаткой картинки или текста, то дизайнерская сама по себе если не произведение искусства, то, по крайней мере - объект любования и восхищения. При производстве дизайнерской бумаги особо учитываются её тактильные параметры, насколько её приятно ощущать руками. Особо цениться бумага с натуральными материалами, та, которая даёт ощущение особенности. Последнее время дизайнерскую бумагу широко оценили производители эксклюзивных товаров личного пользования (органайзеры, визитки, фирменные бланки и конверты, блокноты и т.д.). Одно из широких направлений использования дизайнерской бумаги, это упаковка экслюзивных подарков, оформление букетов, флористические работы. Дизайнерская бумага широко используется в производстве открыток и скрапе.
При изготовлении открыток очень интерессно можно применять бумагу с водяными знаками. Она выгллядит очень солидно и экслюзивно.
Особое место занимает велюм (калька), он бывает разно плотности от 80 до 280 гр. Калька бывает однотонной и узорной.
Из плотной кальки, помимо работ в технике Pergamano , можно делать цветочки, бабочек, маленькие конвертики, «рваные» украшения . Очень украшают работу кусочки кальки с распечатками текста на принтере. По кальке лучше конечно печатать на лазерном принтере, но можно и на струйном, надо только следить за тем, чтобы не размазать изображение. По-моему один из самых благодарных видов бумаги для открыток.
Отдельное место занимает бумага ручного литья. О процессе её изготовления огромное количество информации, на многих форумах ведётся обсуждение сей животрепещущей темы. Самая главное, что дабавить? Листья и цветы растений, семена, металлическую стржку, тёртый графит акварельных карандашей, обрезки ниток, люрекса, глитер, волокна тканей, молотое кофе, тёртую цедру цитрусовых, микробисер и многие другие измельчённые предметы. Производство бумаги собственными руками очень увлекательное действо.



У бумаги есть удивительное свойство – радовать ! Это особый мир ощущений , мир - несущий красоту!

7 комментариев:

  1. Лена,большое тебе спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересная и познавательная статья. С нетерпением буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за очень интересную и полезную статью, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, вот :(. А я с веллюмом совсем не дружу. Приклеить нечем, нужны спец. клеевые точки, стоят дорого, в обычных магазинах не вижу, только на выставке. Далеко не всегда удается замаскировать место склеивания.
    Очень нравятся как бы обложки из веллюма с рисунком на открытках, создают эдакое состояние воздушности, но опять же не прикрепишь... Или пришить/прошить, как книгу - не хочется.
    Печатать не пробовала, все ленюсь, а вот от тебя под прошлый Н.год получила яркий образец такого рода.

    Абсолютно не умею выбрасывать бумагу, даже обычную белую, на кот. печатают.
    А рекламы/газет и журналов получаем столько, что за неделю увесистый кулек собирается. Для того, кто сам бумагу делает - рай.
    Картинки - красивейшие, так и хочется вырезать. Но все вырезать :), а тем более - использовать - просто не реально. Вот так и выбрасываю, "обливаясь слезами".

    Из всех дизайнерских бумаг - люблю, наверное, больше всего шелковую (с соломкой шекловых нитей). Хоть в открытках и ценится, так сказать, объем, который шелковая не создают, но она для меня - нежная, мягкая, всепригодная. Тоже не из дешевых.

    И, вообще, на Западе дешевой бумаги нет. Все, купленное в магазине, хорошо стоит. Невольно заставляют уважать такой продукт, как бумагу.

    Спасибо за возможность высказаться по продукту, к которому питаю слабость :).

    ОтветитьУдалить
  5. Марин, я тоже фанатка бумаги, особенно необычной, собираю все кусочки... это уже, какое-то тантрическое явление!!!! Какое удовольствие её перебирать! Ещё заметила закон великой подлости, когда надо, не хватает именно того тона, который позарез нужен. Мне очень нравиться индийская , просто очень! У нас тоже дорого, выручают поездки в Таллинн, там выбор и цены меньше. Как-то Юлена фотки магазина бумаги в Корее давала, я бы там жить хотела!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка! Ты просто кладезь идей и доброты! :-)
    Спасибо за информацию!!!

    И С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ-А-А-А-А-А-А!!!
    Обнимаю! Дай Бог тебе здоровья!!!!!!

    ОтветитьУдалить