пятница, 22 января 2016 г.

Немного "поучительное" :) или о ремонте машины для рубки "Sizzix Big Shot PRO".




У меня произошло то, что настигает рано или поздно всех владелиц машин для рубки  Sizzix.  Моя красавица не выдержала нещадной эксплуатации мною  и начала "выплёвывать сэндвич". Вообщем то,  я ждала этого с месяца на месяц. Очень благодарна моему скраповому ангелу-хранителю, что успешно дал закончить новогодний рывок. )))
 Моё техническое образования в сфере машиностроения не дало возможности  "осесть на моих  ушах лапше" о уникальности сего чуда китайской промышленности и неповторимости оригинальных деталей. Позвонив менеджеру магазина , где покупала машину, удостоверилась, что никаких поставок деталей Sizzix  из "Америки" нет, ВСЁ делается на местах или в перевалочных точках. Потому вполне можно заняться самолечением.  Благо в соседнем доме живёт Мастер и я прямиком направилась к нему. Он сам  изготавливает станки для деревообрабатывающей промышленности  и в технике "волокёт" так, как дай Бог каждому технарю это делать, вот,  я и доверила ему свою "чудо-машинку".
Переходим к главному. Вскрытие показало, что рассыпался один большой подшипник (как только его выташили посыпались сплющенные шарики) и сам метал начал слоиться. Как сказал Мастер "надо же было такое  г...о (прошу прошения, но слово из песни не выкинешь) сунуть в  хорошую вещь". Хорошо её осмотрев он сказал, что всё остальное вполне ещё поработает и долго , только смазать надо самой обычной тефлоновой смазкой (она не такая липкая, как смазочные масла), ну, в крайнем случае можно и маслом для швейной машинки.  Вообщем успешно поменял все 4 подшипника ( чтобы не дёргаться на каждый треск), в Риге оказывается есть в продаже  ровно нужного диаметра подшипники немецкого производства. Ничего растачивать не пришлось. Единственное НО, для того чтобы вскрыть сам металлический корпус  машины пришлось выточить специальную цангу, больно там размер нестандартный. Попутно Мастер отрегулировал ширину  между валами, так что "сэндвич" в комплекте теперь проходит милиметр в милиметр и никаких картонок подкладывать не надо. Машина теперь работает очень плавно и тихо, издаёт такой приятный равномерный звук. Ещё  мне порекомендовали крутить ручку только вперёд, тогда она дольше послужит.

Сделала для сравнения фото моей машины и Биг Шота с удлинённой платформой. Сразу понятно почему у нас подшипники большие + попросила поставить из легированной стали,чтобы подольше послужили. У меня у машины нагрузка большая, режу много и разные материалы.






Теперь о вопросе цены: один подшипник стоит в Риге примерно 5 евро, все четыре - 20 евро. За расточку цанги (теперь она у меня есть и в дальнейшем точить заново не надо) и плюс за работу попросил ещё столько же. В итоге вышло 40 евро. Для этого агрегата вполне реальная цена.  В дальнейшем рекамендовано машину раз в год-полтора смазывать и делать профилактику механизма.
Попутно распросила о "крутых" больших  японских подшипниках, которые стоят около 15 евро за штуку. Как он объяснил для этой машины они не актуальны, так как данные подшипники расчитаны на сверхточное оборудование для высокоскоростных станков.  На наших машинках такой скорости не развить, даже если сильно стараться ))) Вообщем это просто лишняя трата денег.
Ещё мне тут порекомендовали стараться класть сразу по несколько ножей и располагать их горизонтально во всю длину вала, чтобы давление между валами было равномерное и машину дольше не перекашивало. Вообщем удачной зксплуатации!!!


10 комментариев:

  1. Спасибо за информацию! Было интересно, т.к. у меня тоже такая машина есть. Не все ножи сразу прорезают, но, думаю, дело в ножах. Машиной довольна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. после ремонта стало лучше прорезать те ножи, которые были сомнительной прорубки...

      Удалить
  2. Мою бы девочку такому "доктору" показать.. Служит она мне верой и правдой уже много лет, но вот картончик не подложишь-не прорежешь.. Чувствуется, что что то там подтянуть надо. Хорошо, что твою починили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. Я теперь поняла, что доктор нужен всем. Пофилактика дело святое!

      Удалить
  3. Здорово, что мастер нашёлся и всё починил. Теперь буду знать кого спрашивать если вдруг что (тьфу-тьфу-тьфу).

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день,подскажите адрес где можно купить подшипники в Риге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупали в Иманте, но точный адрес узнаю в понедельник, помойму в каком-то магазине автодеталей

      Удалить