вторник, 28 апреля 2015 г.

Стимпанк в скрапбукинге.




Часто, когда провожу занятия , ученики с трудом цельно понимают тему стимпанка, отсюда эта статья.

Одним из направлений в скрапбукинге, который часто используется в мужской тематике, является   стимпанк.  Для того, чтобы создавать эти  работы   надо чётко понимать, что это такое.  Для этого хочу  рассказать немного истории возникновения  Стимпанка.


 
изображение взято с просторов интернета, не для комерческого использования.

Начнём с того , что в XIX веке сразу несколько писателей  создавали свои произведения в необычном для того времени направлении :  Герберт Уэллс, Марк Твен, Мэри Шелли  и особенно Жюль Верн. Удивительный "Наутилус" капитана Немо и  особенный мир  созданный Жюль Верном, вот что  является «прородителем» стимпанка!  Считается, что особое влияние на творчество этих авторов оказали  изобретения Николая Тесла,   замечательного учёного  внёсшего огромный вклад в создание устройств работающих на переменном токе, сподвигнувшие новый виток в развитии человечества.
Так что же такое стимпанк?  Это часть научной фантастики, которая  показывает альтернативное направление в развитии цивилизации, при котором идёт усиленное развитие технологий паровых машин. Отсюда ещё одно название стимпанка – паропанк.  Обычно стимпанк  связан со стилизацией под викторианскую эпоху в Англии или же под эпоху раннего капитализма с подчёркиванием социального расслоения и урбанизации. Также для стимпанка характерен анахронизм.  Для тех кто не в теме, это условное или намеренной отношение событий, предметов, личностей  к другому временному периоду.  Говоря о стимпанке можно употреблять  слова : несовременный, стилизованный, технологичный, механический, фентазийный, анохронический  и т.д. 
В конце 80-х годов прошлого века появился сам термин «стимпанк», который был придуман писателем  Кевином Джетером , как альтернативно-ироничный вариант термину "киберпанк".  Однако, ещё не имея общего названия,  уже с 1960-70 гг. стимпанк считался субкультурой. Большими поклониками стимпанка являются панки, готы,  геймеры,  музыканты и  байкеры определённых направлений.  


2CELLOS - They Don't Care About Us - Michael Jackson [OFFICIAL VIDEO]- ярчайший пример съёмки музыкального ролика в стиле стимпанк.

При  описании стимпанка  встречаются такие  слова, как «похоть», «гнев», «злость», «тщеславие», «алчность», «зависть», «цинизм», но в то же время стимпанк может быть и романтичным,  утопичным, с  элементами драмы. Так же стимпанку присущи юмор и пародийное направление, что позволяет часто использовать его в оформлении компьютерных игр, мультфильмов, комиксов.  Особенное влияние стимпанк оказал на индустриальную музыку, придав ей особое звучание. В данном направлении создаются предметы интерьера, одежда, аксесуары, обувь. Стимпанк используется как направление в создании имиджа , в работах поэтов, музыкантов, писателей и художников.
  • Фентезийный
  • Альтернотивно- исторический
  • Постапокалиптический

 При использовании  изображений лампочек, проводов, несовременных и фантазийных  электроприборов у стимпанка  появляется  подназвание : теслапанк. Кроме него есть ещё несколько : таймпанк (всё связанное со временем , например яркий пример "Машина времени" Герберта Уэльса), сейлпанк (всё связанное с летающими объектами).  Все эти термины условны и вызывают большии споры в среде почитателей стимпанка.
Вообще для стилистики стимпанка характерны  изображения аэропланов, паропланов, дирижаблей,  воздушных шаров,  различные механические роботы,  старые авто, локомотивы,  телефонные аппараты, часы на цепочках,  викторианские корсеты, какие-то эементы в стиле «милитари»  и вообще любые техно-изображения,  даже в сказачном или утрированно-детском варианте.   

Видимо именно это и спасобствовало проникновению стимпанка в скрапбукинг. Не буду подробно расписывать  материалы по скрапбукингу,  на данный момент многими фирмами и дизайнерами, например у Тима Хольца (Tim Holtz), Docrafts, ScrapBerry  и др. специально создаются наборы бумаги, штампы, ножи для рубки, папки для тиснения и декоративные элементы для стимпанка.  Возьмём , кусочки старых газет, чёрно-белую или контрастную фотографию (желательно в тему) , скраповую бумажку со  стимпанковым оформлением, что ни будь потесним в строгом узоре,  добавим рубки, например, шестерёнок и часов, какие ни будь техно-изображения, стрелки, металлические аксесуары (брадсы, анкеры, рамки, стрелки, шестерёнки, циферблаты и т.д.), антуражные в стиле нео-викторианства  декор-элементы (в том числе кожанные), кусочки кружев, шнурки, крученные из проволки элементы,  швейную  фурнитуру ( от кнопок до булавок),  пуговицы металлические или костянные, бумажные и тканевые цветы . Идеально подойдёт отпечатанный на печатной машинке текст, особенно если машинка не электрическая и даёт не стабильный оттиск. Чем не отличная скраповая страничка, а если ещё добавить   чуть-чуть дудлинга, побольше активного  штампинга, состарить  дистрессом,  использовать  пасты с разными эффектами, при желании используя маски. Вот, у вас и вышла стимпанковская скраповая страничка. Но в моём понимании главное в этом направлении не использование конкретных материалов и техник, а умение творчески, оригинально всё это соеденить в цельную и стильную работу.

Стимпанк не имеет опредлённых правил, и сам по себе, не является стилем в чистом виде, это отдельная, современная субкультура (можно сказать арт-субкультура, как и  хиппи, эмо, аниме, готты) с приоритетом на синтез современных стилей  под влиянием нео-викторианства. Потому правильнее сказать, что стимпанк можно делать в разных стилях, привнося в работу свою авторскую идею.  Хорошо его делать в стиле «Mixed Media» (смешанный стиль ),  при желании в оформлении может быть и наслоение,  и много элементов, оригинальные фоны.  В тоже время  часто стимпановские работы делают  в стиле Clean and Simple  (чисто и просто). Стимпанк дружит с «эклектикой», привнося в любой стиль свою особенную направленность и органичность.  Несмотря на то, что стимпанк немного «хаотичен» не стоит забывать о  композиции и цветовых сочетаниях. Традиционно считается, что стимпанк делается в тёмных тонах, используя сепию, гранатовый и янтарные цвета, но если вы попробуете сделать фон, например, в "пошорканную"  (термин из моих "личных запасов" ) светло-малиновую и чёрную полоски, то удивитесь как органично он будет сочетаться с нео-викторианским стилем, особенно если к нему дабавить традиционные металические элементы, штампинг. Стимпанк даёт возможность эксперементировать и удивлять. Считается, что хороший стимпанк в скрапбукинге не должен лифтиться или создаваться по скетчу. Попробуйте посмотреть на произведения искусства викторианской эпохи, проникнуться идеей альтернативного развития мира и воплатить это в своей работе. Настоящий стимпанк это возможность самовыразиться и создать уникальную, неповторимую вещь!

 Данная статья является авторской и любое использование в комерческих целях и перепечатка материала возможны только с моего разрешения.
 

10 комментариев:

  1. Спасибо, Елена! Познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец я не поленилась и прочитала всю статью, уяснив для себя теоретически, что же такое стимпанк. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда писала, думала о том как это переведёт Гугл, многие мои ученицы именно так читают статьи. наверное отсюда продуманность ...

      Удалить
  3. Лена,спасибо большое! Хотя я и знаю,что такое стимпанк, но у тебя очень толково все написано и,главное,интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно и красиво, мне нравятся винтики-колесики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень нравяться винтики-колёсики )))

      Удалить