воскресенье, 15 марта 2015 г.

Система хранения материалов.

Очень часто меня спрашивают, как я храню свои  запасы. За долгие годы занятия скрапом выработалась удобная для меня система хранения материалов и инструментов. Попробую показать в фотографиях свои "залежи", возможно кто-то найдёт полезную идею для себя.
Стороница того , что материалами и инструментами должно быть удобно пользоваться и всё должно быть расположено под рукой, что бы не терять время на поиски необходимого. Постоянно что-то меняю, придумываю. Заранее прошу прощения за творческий беспорядок, но снимала свои столы и полки в рабочем процессе.
Сразу оговариваю, что у меня мало места и моё рабочее пространство занимает площадь примерно два на три метра  и состоит из двух составленных углом столов и секции за "спиной" этого пространства.


Одно из важнейших моих приобретений за последнии годы, помимо инструментов и материалов, это большой тяжёлый стол из ясеня.  На нём добротно стоит машина Сизикс ПРО и лежит большой коврик для резки бумаги. Главное, что он не прогибается и не вибрирует при рубке  и мне хватает места разложить материалы при работе. 



Углом к большому столу стоит обычный "обеденный" стол на котором живут ВСЕ необходимые мне для каждодневной работы материалы. Тут хорошо видно, что это много разного размера стаканчиков, баночек и коробочек заполненных "срочно нужными" вещами.  На стене висит большой органайзер (подаренный мне ученицей, безумно ей благодарна) для бумаги, в который сложены длинные полосы бумаги.  


Баночка для линеек и ёмкость для основного инструмента (закруглитель углов, ножи и т.д.).

Комодик с чаще всего используемыми рубками.

Свои ножи , кроме специального отделения прямо в машине (там хранятся несколько магнитных лиистов со всеми тонкими ножами), я храню в большом оранжевом самодельном комоде, сделанном из двух обтянутых тканью коробок.  Крышка комода за эти годы немного потрепалась, хочу летом поменять на фанеру, чтобы стал вообще устойчивой конструкцией и появилась лишняя полочка.


Прямо на столе стоят две железные полки для скрап бумаги.Тут у меня своя система хранения,  выработанная годами.  Бумага разложена по нескольким темам : цветы, винтаж, мужское, детское, свадьба и вообще всё с сердечками, пасха, животные и кулинария, а остальные полки заполнены бумагой по основным фоновым цветам, в том числе однотонные листы : белый, чёрный, сиренево-фиолетовый, голубой и синий, все оттенки зелёного, жёлтый, оранжевый, розовый и красный. Ещё одну полку занимает полосатая и в горошек бумага . На правой верхней полке стоят наборы бумаги разных размеров и тем. На левой верхней полке сложены все кусочки эко-бумаги и картона.  Там же поставлены папки из пластика, в которых сложены стикеры, картинки и т.д и т.п. по темам.

 Сбоку стоят большие стёкла и ножи.


Тут видно как сложена бумага, чтобы было всё удобно сразу найти.



В каждой полке со скрап бумагой ещё лежит такая папка, где сложены все небольшие обрезки скрапбумаги по темам.  Обычно начиная работу над открыткой вытаскиваю такую папочку и ищу всё подходящее и только потом берусь за целые листы.

+
Рядом с секцией прижалась полка с однотонной бумагой и картоном размера А4, тут же пару полок с   узорными калькой, мальбери и бумагой ручной работы. На самой верхней полке сложены листы из блокнотов с декоративными рисунками, часто использую их для текстов.


Между столом и секцией, на табуретке стоит коробка от большой упаковки офисной бумаги, туда скидываю мелкие обрезки однотонной бумаги. Из них потом рублю или дыроколю мелочи.

На этой коробке стоит "шляпная коробка" в которой храню запасы цветочков, рассортированых по цветам в зиповские пакетики.


В витрине секции стоят мои работы. Обычно это свои альбомы  и образцы для занятий. Многое сложено в коробки. Спасаемся от пыли, света и перепадов температуры :)



Под столом стоят прозрачные контейнеры с рубкой и лентами, резак, для бумаги, швейная машина, пресс для стяжки блоков альбомов, коврики для резки, разных размеров и пару табуреток, которые использую при необходимости как дополнительные рабочии поверхности. Ну и мусорник тоже там, хотя при большой работе ставлю ещё один настольный.

Полка в секции в которой стоят папки со штампами, органайзер со стикерами и папочками с листами по темам (изонить, айрис фолдинг, шаблоны для открыток и др. работ). На верхней полке коричневая коробка с силиконовыми  штампами , под ней железная коробка с акварельными карандашами, на коричневой коробке стоит ещё обувная коробка с деревянными штампами (на фото не видно).

Коробка с дыроколами , феном для эмбосинга, установщиком стразов , восковым и клеевым пистолетами.



 В пластиковые прозрачные контейнеры складываю штучки по темам и цветам. Стараюсь контейнеры находить одинакового размера, из твёрдого пластика  и лучше не круглой формы.

Большие куски лент храню в контейнере под столом, а это какие-то  "обрезки" по цветам.



Так храню брадсы, кроме мелких, они сложены в баночки.

Есть ещё полка под телевизиром утрамбованная тканью и другое помещение, где стоит мой компьютерный стол набитый кучей бумаг и полкой с полимерной глиной, но это  не рискну показывать :) Ещё в бельевом шкафу стоит "небольшая" коробка с декупажными картами и салфетками и вторая швейная машинка. Листы ватмана у меня составлены стоймя за спинку дивана и  "самые необходимые" лежат на секции. Когда смотрю в интернете на идельно "раставленную" скрапрум  думаю , что я наверное самый "грязный" скрапер)))  Утешаю себя, что так мне удобно работать и всё можно достать сидя н стуле, почти не поднимая  попу от стула (считайте, что тут я засмущалась)!
Буду рада , если вы  поделитесь о своих идеях в коментах.

15 комментариев:

  1. Боже мой, Лена, сколько ты всего накопила за скрап-годы! У меня в 10 раз всего меньше) Все помещается на одном компактном угловом столе с полками и ящичками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня выхода не было, если ведёшь занятия постоянно, то и делать надо что-то постоянно и желательно разнообразно, вот и закупаю то новинки, то что-то оригинальное. Ну ,а с бумагой всегда непросто по тонам подобрать ...

      Удалить
  2. Обожаю такие посты! Всегда так интересно))) Ленусь, а что за штучки, в которые ты брадсы вставляешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже читать такое у людей, которые реально работают. Так хранить брадсы пришла идея как увидела у фирмы "Фолия" перфорированный картон в наборах, он размером В3, я его ещё располовинила на полосы. Очень удобно. не надо копаться в коробке или куче пакетиков.

      Удалить
  3. С момента, когда я была у тебя последний раз, материалов заметно поприбавилось. И полок для бумаги тоже ещё не было. С западными мастерами нам не сравниться. У них под это дело целые комнаты отведены и мебели всякой до фига. По всей комнате расставлено, это же за каждой мелочью прыгать нужно. Я тоже люблю, чтобы на вытянутую руку было достижимо. Не люблю отвлекаться на поиски. У тебя всё вполне нормально хранится, не ругай себя. Значит ты не видела настоящий с..ч ( прошу прощения). Как например вот у этой мастерицы
    http://freetany.blogspot.com/2009/08/blog-post_7576.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по идее могла бы выделить комнату, но боюсь именно терять время на скакать по всему помещению. Тут и то постоянно приходиться то встать, то стол обойти...

      Удалить
  4. Да прям уж, "грязный скрапер" :)))) у тебя вообще идеальный порядок, учитывая скромные материальные возможности обустройства и более чем скромные площади. А в те образцовые скрапрумы денег вложено немеряно и уборка сделана специально под фотосессию. Так что есть повод для заслуженной гордости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже всегда думаю как они в этих своих вылизанных скрапрумах трудятся... а особенно нравяться залежи на высоте 2 метров, вот бы я прыгала!!!!

      Удалить
    2. Ну я с фотографами поскольку-постольку общаюсь, кухню эту изнутри немного знаю. Поэтому точно тебе говорю: практически у всех мастерская вылизана под фотосессию. Знаешь, как квартиру перед приходом покупателя... В общем-то это правильно, но рождает нездоровые иллюзии :)))

      Удалить
    3. у меня точно нет илюзий... если человек по настоящему работает, то у него не может быть вылизанно ВСЁ!!! Можно убраться-подобраться, но вылизать и работать не реально...

      Удалить
  5. Чудесная экскурсия по мастерской, очень интересно всегда поразглядывать чужие богатства))

    Но какой офигенный коврик! Тот коврик, который ты мне подарила в самом начале моего "скрапового пути" у меня до сих пор (очень благодарна тебе за него, каждый раз, садясь за стол, думаю о том, какой же у меня классный коврик)), но он у меня уже совсем износился почти за 7 лет скрапа и его повело от фена, но я продолжаю на нём работать))
    А такой большой ковёр где купить можно, какой он фирмы?
    Его прелесть в том, что он светлый с тёмной разметкой, а везде продаются зелёные с белой разметкой, у меня она двоится в глазах( большие я только такие видела пока, вот первый раз у тебя увидела светлый и огромный, как мне и надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Мне тоже очень нравиться этот коврик, заказывала его в Дании.

      Удалить
    2. У меня кстати адрес блога сменился, заглядывай))))
      теперь называется http://novelescrap.blogspot.ru/

      Удалить
  6. А где вы купили железный стенд для хранение скрап бумаги 30*30?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад в Риге был магазин конфискованных товаров "Керенс" ,там и прикупила за смешные "грошики". А вообще пару раз видела в каталогах оборудования для офисов. Правда там и цена на несколько порядков выше.

      Удалить