пятница, 12 апреля 2013 г.

О пользе чтения.

Замечательный человечек Лариса  передала мне эстафету о чтении.  Обычно я не  передаю дальше Призы и прочие спамовые Опросы, но  КНИГИ ... святое для меня, было интересно написать об этом своём увлечении. С удивлением поняла ,что у нас с Ларисой есть ещё одна общая черта -  любовь к чтению.
Я очень благодарна своему папе за великое счастье : жить в мире книг! Он всегда умел не навязчиво "подсунуть" интересную книгу.  У нас дома большая, под шесть тысяч томов библиотека, читаю я с лет пяти, много и разнообразно. Приключения и фентази, классика и спец.литература, биллетристика и детективы.  Я читаю ВСЁ!!! Лишь бы были буквы знакомы))) Чаще читаю на русском , но латышскую литературу предпочитаю читать на языке оригинала, правда, приходиться дольше повозиться.

1. Где Вы обычно читаете?

В отличии от Ларисы, совершенно  не признаю письменный стол. Люблю читать лёжа или на кухне за обеденным столом , просто у нас кухня 15 кв.метров и мы там обычно живём всей семьёй, если только я не работаю за рабочим столом в мастерской))). Обожаю читать новые книги по ночам, тихо и никто не мешает!!! В дороге никогда не любила читать (отвлекает раскачивание), иногда могу взять книгу в очередь (к врачу, чиновнику), но при условии , что она обёрнута в обложку. Ужасно не люблю , когда кто-то заглядывает через плечо. Ведь чтение такое личное дело!!! Последнее время полюбила аудио-книги , но только при условии, что нравиться голос и манера чтения чтеца.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?

Раньше загибала уголок  странички или перегибала  саму книгу, с годами произошла переоценка уважения к книге, как к тактильному предмету жизненного пространства. Могу использовать кусочек картона, билет в театр, на выставку и т.д., но последнии годы выручают закладки, которые мне, как организатору Конкурса Закладок, надарили на форуме "Ручная Работа". Ещё есть несколько любимых  прелестных металлических закладок с оформлением из полимерной глины от Наташи-Акватали.

3.  Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно    обязательно дочитать до конца главы?

Могу остановиться  даже на середине слова, если есть большая необходимость, всегда помню место с которого надо  продолжить. Если только не читаю методом скорочтения (обычно обучающую литературу или справочную), тогда мне нужно дочитать до смысловой точки. Чтобы в голове уложить все знаки, последнее время всё реже практикую этот метод. Хочется получать удовольствие от чтения.

4. Вы едите или пьете во время чтения?

К сожелению : и ем, и пью ... иногда могу и овощи почистить. Стыдно безумно , но у меня очень мало свободного времени, а хочется так много ещё прочитать.

5. Телевизор или музыка во время чтения?

Всё что угодно! Самое моё большое достижение в подростковом возрасте : читала во время хотьбы домой из школы, пока не "влипла" в столб.  Также, как Лариса могу попутно вести беседы и от этого совершенно не буду хуже воспринимать текст. Последнее время могу и открытку простенькую склеить "между строк", особенно если книга интересная.

6.  Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?

Помимо очереди могу читать в кафе,  если мне назначили встречу и есть немного времени, спокойно могу вытащить книгу сидя на лавочке в парке, стоя на привокзальной площади под  часами; если  скучно в гостях, тоже могу "уйти в уголок" с книгой. Вообщем по обстоятельствам.

7.  Читаете Вы вслух или про себя?

Только про себя, вслух читаю или ребёнку, или если надо кому-то процитировать что-то.

8. По одной книге за раз или сразу несколько?

Как и Лариса, читаю несколько книг сразу, однажды насчитала 9 одновременно выложенных книг. Часто у меня в сумке одна книга, на кухне другая, несколько штук лежит в спальне, ну и вообще по дому можно найти книги в самом не ожиданных местах. Иногда могу устать от книги какого-то жанра, отложить её и читать другое, но всегда дочитываю книгу до конца. Как бы мне не пошла книга я её "добью". В моей жизни было несколько книг , которые читала из принципа. Ужасно не люблю полагаться на чужое мнение, мне надо обоснованно понять  суть произведения. Потому не люблю рецензии маститых критиков. Порой мы  не понимаем  сути книги, потому , что просто не доросли, а иногда не дано понять автора, которым восхищаются все, потому  что у нас другой жизненный опыт. Например, в своё время, все вокруг только и говорили о "Это я - Эдичка" Лимонова, мне после её прочтения жутко хотелось в душ и скребочком себя поскребсти, железным. Самое трудное для меня было читать "Римское право", второй том для меня был рубиконом ... даже классики марксизма-ленинизма легче "упали в мозг".

9. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?

Практически нет, если только не читаю книгу в 75 раз, есть у меня несколько таких любимиц, уже и наизусть знаю , но так здорово "входить в одну реку, два раза"!!! Как правила такие книги со мной живут годами и их подборка весьма оригинальна : от детских до психологии. Ещё, бывает при чтении вслух детских книг сыну могу очень вольно текст интерпретировать, особенно если книга скучновата.  Но это не касается описаний природы, ребёнок должен знать прекрасные слова и ценить мир вокруг.

10. Бережно ли вы читаете книги?

Обычно да, за исключение бульварщины, если понимаю, что нарвалась на крутую желтизну. Не приучена выбрасывать книги , но такие засовываются в самый дальний угол библиотеки.

11. Вы пишите в книгах?

По молодости грешила, особенно в литературе учебной и справочной, но теперь стараюсь такого не допускать. При необходимости вкладываю листок для заметок.

12. Как Вы выбираете книги?

Люблю классику, прислушиваюсь к мнению уважаемых мною людей, иногда читаю книгу о которой услышала где-то в совершенно неожиданном месте, например, транспорте, слежу за аннотациями   в интернете и прессе.

13. Кому Вы хотите предложить этот опрос?

Кукурузке, Акватали и Кляксе - они мои хорошии знакомые, хочется больше узнать нового о них, как о читателях. Если у вас будет время ответить на эти вопросы  , то с удовольствием прочту  опросник.