среда, 5 декабря 2012 г.

МК по раскрашиванию штампов жидкими пигментными чернилами (красками).

Данный МК  является авторским, любое копирование  только  с разрешения. В ссылке обзательное указание первоисточника и автора.

На днях мне подарили в Арт-Дизайне пигментные чернила (краски) на водной базе фирмы "AladinE", а у меня уже был комплектик красок  другой фирмы с жемчужным отливом. 

 
Решила сделать МК в фотографиях для тех, кто не знает как их использовать.



Мнимальный набор для использования состоит из : бумаги для рисования (в идеале акварельная), чёрная пигментная подушечка, водная кисть, чёрный пигментный маркер размер "S", штамп под раскрашивание, акриловый блок или пластина, акриловая плёнка, краски, влажные салфетки, бумага для очистки кисти.

 Маленькое отступление о пигментных чернилах  (красках).

 Пигментные краски или по другому чернила, таков дословный перевод написанного на упаковке (далее в тексте краска), на водной базе (независимо от фирмы производителя) хорошо подходят для раскрашивания штампов. Как правило в наборе 5 цветов , наборы бывают разные по цветовой палитре, яркости, тональности и с различными эффектами (металик, жемчуг (перламутр), хамелеон). Краски налиты в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Все пигментные краски на водной основе архивного качества. Помимо раскрашивания ими можно делать надписи металлическими перьями , создавать фоны для работ, в том числе и отштамповки (предварительно смочив ими спонжик и разведя до необходимой конститенции). Возможно использование для тонировки работы или её элементов. Все пигментные краски хорошо смешиваются между собой и дают возможность создать свои цвета по желанию.


 
 Наносим подушечкой краску на штамп.

 
 Отштамповываем штамп. Вытираем влажной салфеткой без содержания спирта и масел остатки краски со штампа.

 
С помощью водной кисти наносим на кусочек акриловой плёнки краску и разведя её до нужной конститенции начинаем раскрашивать.

 
 Излишки краски с кисти удаляем проведя ею по бумаге, при необходимости кисть можно протереть салфеткой.

 
 Если ваша краска со временем загустеет её можно развести обычной водой, хорошо размешав.



При раскрашивании можно совмещать краски с пигментными маркерами.

 

При необходимости можно макать кисть прямо в краску, также можно использовать не водную , а обычную кисть. Тогда цвета будут более насыщенными.

 

В конце прорисовываем работу пигментным маркером.

Удачи вам в раскрашивании!

10 комментариев:

  1. Красота! Это быстрее, чем акварельными карандашами!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за такой полезный МК. Зарубежные мастерицы очень активно используют штампы для раскрашивания, а нам ещё учиться и учиться. Есть с чего начинать!!! Все эти премудрости и полутона. Это только кажется, что просто. На самом деле, чтобы картинка ожила надо тонко чувствовать цвет, свет, тени. Эх, буду пытаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Буду рада ,если пригодиться!

    ОтветитьУдалить
  4. Штампов много, а раскрашивать ленюсь, если честно...А ведь смотрится лучше, чем принтоые картинки, придаёт вкус ручной работы!

    ОтветитьУдалить