воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Дополненная статья о дыроколах.

Данная статья востановлена с изменениями  с  моего старого  удалённого блога, уже несколько лет,  она "путешествует" по интернет просторам. Этим постом решила поставить точку в этих "прогулках" без моего ведома.  Прошу извенения за маленький размер некоторых фотографий,  при востановлении пришлось использовать маленькие картинки в тексте.

 ***
Хочу поделиться своими наблюдениями за теми дыроколами,  с которыми мне приходиться сталкиваться в своей работе. Моё мнение субъективно, ваше мнение может быть иным, каждый имеет на это право !
В последнее время стала сравнивать дыроколы разных фирм в работе. Возник вопрос: чем они отличаются друг от друга, помимо узора? Возможностью пробивать бумагу разнной толщины или есть какие-то ещё параметры? Я долго не могла понять принципа их классификации . Бывает, указывается, что дырокол способен справиться с картоном, но на самом деле «еле-еле душа в теле», а  обычные Китайские (для "школьников") пробивают картон, пробку и работают без проблем. Со временем поняла : чем больше и тяжелее дырокол, тем более плотный картон он пробьёт. Никогда не пытайтесь пробить маленьким дыроколом картон, он создан для тонкой бумаги. Также следует помнить , что дыроколы очень капризны к качеству бумаги. Большинство из них не любят мальбери и тишь, категорично не переносят любую ворсистую бумагу (банановая, рисовая, тутовая и т.д.).  У одной и той же фирмы могут быть дыроколы разного качества исполнения. Особенно если у фирмы есть производство в странах третьего мира.
Например, Фискарс ( Fiskars) - очень неоднозначная фирма. У них очень большой выбор дыроколов разного исполнения. Самыми надёжными мне показались те, что изображены на картинке (в форме ножниц).




Но позже появились  претензии и  к ним  - частенько бумагу трудно вытащить назад после того, как уже пробит узор, а так же самые большие из них при длительном использовании  надо ещё суметь долго удержать в руках, очень уж весомые. Выхожу из положения ставя их на стол и в такой позиции пробивая узор.


 С угловыми и бордюрными дыроколами с мелким рисунком узора этой  же фирмы надо быть очень осторожными, так как часто они рвут бумагу и при любом перекосе бумага застревает в механизме. Но их преимущество в том, что они легко разбираются с помощью отвёртки. При сборке-разборке следите , чтобы пуасон не перекосило. Для улучшения  работы дыроколов, приходилось смазывать сам механизм обычным машинным маслом (затем нужно простую офисную бумагу подыроколить, чтобы убрать лишнее масло). Затачивать эти дыроколы (как и многие другие) хорошо с помощью наждачной бумаги «нулёвки», просто пробив в ней несколько раз узор. Если бумагу «зажало», можно разжать механизм тонким ножом или ножницами.



 Очень нравятся у Fiskars дыроколы сериии Punch Up с кнопочкой-фиксатором они очень хорошо пробивают бумагу потолще и даже средней плотности картон, у дырокольных штучек ровно скошенные края.

Самым большим сюрпризом для меня стали разные дыроколы китайского производства: как это ни странно, у меня почти нет к ним претензий, а учитывая их «смешную» цену, они очень хорошо работают. Больше нравятся те, которые имеют большую кнопку надавливания, с ними удобнее делать пробивку, особенно если надо пробить много фигурок одновременно. (На фото синий дырокол с одиночным отверстием фирмы Rayher).

На фото изображён доставшийся мне по случаю дырокол Французского производства, фирму не назову так, как выбросила упаковку. Купила его только лишь потому, что хозяин магазина не знал для чего он нужен (по всей видимости) и поставил очень смешную цену. Дырокол очень хорошего качества. В самом механизме  есть дополнительная металлическая вставка на пуассоне, что надеюсь  значительно увеличит срок его эксплуатации.

Немного о дыроколах фирмы Rayher. Дыроколы очень неплохие. Разбираются и регулируются. Механизм весьма устойчив. В принципе, к ним нет претензий.


У старого варианта дыроколов этой фирмы была одна проблема - лапка, на которую происходит давление, просто ломалась через несколько месяцев интенсивнй эксплуатации! Теперь механизм изменили, устранив эту проблему. Правда в коллекции теперь нет некоторых интересных узоров, но их заменили другими вариантами.



 Дыроколы от фирмы Marvi Uchide хороши в эксплуатации и их лапка сделана более шире и капитальнее, пользуюсь давно и нет никаких претензий, чем больше дырокол, тем толще бумагу он пробивает.
 

Мои самые любимые дыроколы от Nellie Snellen из серии Floral Punch с эмбосингом.  Единственная проблема ,что надо покупать дырокол пробойник и дырокол для эмбосинга в паре, это сразу повышает их цену. Но красиво же?! Рубят и теснят даже картон плотностью 300 гр/м.кв.


Очень популярны дыроколы Martha Stewart за счёт своей ажурности. Чем больше дырокол, тем труднее им управляться. Не пытайтесь пробивать картон, максимально использую бумагу плотностью 190 гр. Эти дыроколы "не любят" мягкую и ворсистую бумагу. 

 На следующих фотографиях, тоже надёжные дыроколы от Knorr prandell, Gutermann creativ, Craft, Wedo, X-cut :









 

 У всех этих фирм дыроколы с широкими лапками или  большими кнопками давления.  Очень хорошо пробивают и бумагу и картон средней толщины. Очень удобны дыроколы у которых снизу закрывающаеся на подвижную панельку дно.

   Итого, я сделала для себя выводы: 
 
- не всегда дорогие дыроколы лучше дешёвых;
- если какой-то узор не удачен в дешёвом исполнении, то он, как правило, так же неудачен и в дорогом;
- при покупке больших и дорогих дыроколов нужно чётко решить: НАДО ЛИ?! Очень часто они потом просто лежат на полке и пылятся;
- и самое главное: всегда берите при покупке чек, чтобы можно было предъявить претензии к продавцу, если дырокол плохо работает.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Елена! Информация обязательно пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо! Я недавно прикупила несколько китайских дыроколов для детского творчества - к нам начали их завозить, была приятно удивлена, правда пользовалась то совсем недолго, надо накопить информацию. А цена их просто радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже убедилась в их надёжности и главное их можно РЕМОНТИРОВАТЬ!

      Удалить
  3. спасибо, Леночка! ты права, дорого - не значит очень хорошо). немного разочарована MS, дыроколы не всегда любят бумагу вообще))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО, Как точно определила!!! Я бы добавила дыроколы-везение! Как кому повезёт ...

      Удалить
  4. Спасибо за обзор и практические советы! Очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо! Очень полезная статья. Из моих наблюдений дыроколы Rayher с большой кнопкой показался мне неудобным.Купила несколько, но пользуюсь редко.

    ОтветитьУдалить
  6. Я после приобретения машины половину дыроколов подарила -продала, всё таки рубка совсем другое дела. От дыроколов руки устают

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! скажите,а где Вы приобретали дыроколы Floral Punch ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои дыроколы из Нарвского магазина в Эстонии ,а в Риге на Артиленияс у Яниса какие-то из них бывают, думаю под заказ привозят точно

      Удалить
    2. дорого вышла доставка из Норвегии?

      Удалить
    3. Доставка была из Эстонии, тогда ещё в латах была, если не ошибаюсь около восьми. В евро наверное около 12, дыроколы тяжёлые.

      Удалить