понедельник, 28 мая 2012 г.

Музей Юнгендстиля в Риге.

Когда читаю в блогах и форумах описание поездки в Ригу, понимаю, что часто самое  главное для написавшего текст прошло  мимо. Потому показывая город приезжим , советую " смотрите выше второго этажа"!  Немного умного о юнгендстиле и фотки музея ниже , но вначале фото  с  улицы Альберта - настоящего музея под открытым небом!


 





О Юнгендстиле в Риге -  статья .

Из Википедии :
Модерн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Вообщем три в одном - и всё обо одном  , но самое главное в Риге  то, что город как концентрат : почти 800 зданий в этом стиле рядом. В последнии годы идёт усиленная реставрация этих зданий, город внесли  в список охраняемых памятников культурного наследия UNESCO. Очень многие путают Vecŗīgu (Старая Рига) и именно здания в  Юнгендстиле. Это две разные вещи!!! Для того чтобы увидеть основные здания вам надо выйти из Старого города  ( на его крайних улицах уже появляются дома в Юнгендстиле: ул. Вальню, Аудею, Смилшу, Театра, но это отдельные дома)  и сразу за памятником  Свободы поверните налево : Вот ОНО !!!  Улицы Элизабетес, Стрельниеку, частично Вольдемара и Бривибас, Виландес и Тербатес.  Не забывайте , что многие дома являются посольскими и навязчивое фотографирование, попытки проникнуть во дворики  будут неправильно истолкованы.  Будьте готовы к долгой пешей прогулке.
Сегодня хочу показать несколько фотографий последней прогулки. Целью которой был музей Юнгендстиля, вход в который находиться с улицы Стрельнику  и  расположен в квартире архитектора Константина Пекшена (Konstantīns Pēkšēns),  в спроектированном им самим доме на улице Альберта, 12.



 Ещё хочу написать о том , что особенно уникально в Риге - это единственный город мира ,  где не только сохранилось такое количество домов в юнгедстиле ,  но и его особое направление : национальный романтизм. Много природных мотивов, классика линий.




Сам музей начинается с уникальной лестницы в росписи которой предположительно принимал участие выдающийся латышский художник Янис Розенталь (Janis Rosentals) , который в период с 1901 по 1915 год проживал на пятом этаже этого здания, также как и художник  Рудольф Блауманис. В здании на пятом этаже  находиться их музей-квартира.



Если вы хотите фотографировать в самом помещении музея, это стоит 1.10 лата.   Проблема при съёмке много окон , зеркал и дополнительного освещения. Но я не специалист ... Мы ходили компанией ,  просто посмотреть музей, кстати он открылся 23 апреля 2009 года. Музей - это квартира с уникальным интерьером и вещами , которые были в пользовании в Риге в те годы, много вещей изготовленных в Латвии.












На этом фото умилила подставочка под грязный нож!











А это один из первых холодильников, изготовлен в Риге.



Вафельница, встроена в плиту , а на крышке рецепт... ну, мало ли склероз!








 

В цену съёмок  входит возможность фотографироваться в шляпах того времени в любом помещении.



Сотрудницы музея одеты в стилизированные платья того времени : горничная, хозяйка и т.д.
Очень любезны и  замечательно отвечают на вопросы. После просмотра экспозиции можно посмотреть небольшой фильм о юнгендстиле в Риге.  Правда мне самой  пришлось переводить с латышского моей гостье : нет русского варианта.

А ещё совершенно случайно узнала , что все помещения ремонтируются на деньги мецената. Что не может  не восхитить.

Нам понравилось в музее!

20 комментариев:

  1. Ой, какой музей интересный-спасибо за экскурсию! А названия улиц и сами дома-все такое знакомое!!! Тоже подставочка под столовые приборы понравилась и вафельница с рецептом-очень актуально!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово видеть то, что радовало в детстве!

      Удалить
  2. Спасибо за интересную экскурсию. Скоро меня тоже ждёт экскурсионный сезон. У нас, как всегда, всё лето гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Риге теперь много новых музеев!!! Одна Биржа чего стоит! Можно просто стоять в центре и СМОТРЕТЬ!!!

      Удалить
  3. И нам тоже понравилось! Сама бы точно туда не собралась, так что спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай вместе сходим как ни будь!!!

      Удалить
  4. Я как раз на днях вздыхала вспоминая о поездках в Ригу))) И вот ведь - еще одну красоту не увидела в те разы)))
    Леночка! Спасибо за экскурсию! Правда всё очень уютно и мило! И компания мне твоя нравится! ;-) Обними его за меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда там всего одна комната была и гостинная, а теперь они расширились! Как приедешь свожу!!! И ещё в Дом Менцендорфа. Обязательно ,только доедь!

      Удалить
    2. по улице прошлась не раз в последнюю поездку, любовалась! А вот музея не видела!

      Удалить
    3. Сижу на пальцах года считаю... он тогда только открылся ,одна комната всего была и как-то всё в ремонте, а прошлой осенью полностью экспозицию сделали. В этом году Александр Васильев привозит выставку "мода юнгендстиля", до октября будет. Впервые выставит полную коллекцию. Приежай!!!!

      Удалить
    4. Леночка, у вас вроде выставка Васильева опять открылась, на этот раз посвященная Юнгендстилю - выберешься?

      Удалить
    5. Обязательно и фотки будут!!!!

      Удалить
  5. Ригу люблю и про югендстиль знаю, но в музей не ходила. Постараюсь исправиться этим летом! Спасибо за идею и адрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада если мои подсказочки порадуют душу!

      Удалить
  6. Ах, как сразу захотелось в Ригу! обожаю ар-нуво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритусь, никогда не откажусь тебя принять!!! Покажу всё-всё и много ещё)))

      Удалить
    2. Ленусь ,я обдумаю )) На самом деле давно хочется, я в Риге была всего один раз, еще в Советском союзе.

      Удалить
    3. Рига очень поменялась за эти годы. А, ещё у нас в отличии от Москвы все "медленно ходят" ,как говорит мой родич из Москвы. Если что пиши в личку, договоримся!

      Удалить
  7. Анонимный7 июня 2012 г., 22:11

    Очень люблю Югендстиль! Один мой знакомый немец, который объездил всю Европу, говорил, что есть тольео 3 города , в которых он наиболее полно сохранился- это Рига, Прага, Париж.Когда была в Праге- зашла в музей А.Мухи, была в восторге, но тогда в Риге ещё своего музея не было! Оля -Bloom

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуй, ещё и Бельгия, с домами сделанными про проэктам родоночальнка арт-нуво Виктора Орта. Модерн всё таки очень несёт в себе национальные черты. Для меня латышский "национальный романтизм" ближе, чем австрийский сецессион. Рихард Вагнер был абсолютно прав ,когда написал о "совокупном произведении искусства"... Музей Юнгендстиля в Риге именно таков.

    ОтветитьУдалить