четверг, 17 мая 2012 г.

Декупаж на чипборде.

Иногда получается так, что нужно сделать на чипборде что-то необычное, но нет подходящей бумаги. Тогда я вспоминаю о декупаже. Такой фон был сделан на одном из разворотов "Азбуки Динозавров".


Хочу показать вам основы декупажа, которые используются при украшении чипборда. В данном случае мне нужно было сделать фон на основе Квадрат скруглённый-1.  Для этого я  взяла  бумажную салфетку с подходящим по тематике узором.
Отдельно предупреждаю, если вы используете в работе фотографии, то лак и клей должны быть архивного качества! В этой работе использованы материалы не архивного качества.
Фотографии мастер-класса сделаны мной на работе, поэтому прошу прощения за "заляпанность".

На палитре необходимо смешать клей ПВА (1 часть), воду (2 части, так как у меня густой клей) и белый акрил (3 части). В результате получится смесь, по консистенции приближенная к  сметане.
В большинстве случаев я грунтую основу акрилом белого цвета, за исключением, когда сама работа требует другой цвет, например, чёрный.




Далее необходимо наносить спонжем полученную "грунтовку" (подготовленную смесь) до тех пор, пока вся основа не станет белой. При необходимости можно загрунтовать и торцы основы.



Высушить основу феном или дождаться высыхания естественным путём.


На обратной стороне салфетки обвести простым карандашом  контур чипборда.


Вырезать из салфетки ножницами нужный нам кусочек или рисунок. При покрытии маленьких фигурок можно вырывать из салфетки необходимый нам узор.


Отделить нижний слой салфетки (в зависимости от производителя, салфетки могут быть двух или трёхслойными). В любом случае, белая - изнаночная часть салфетки при декупаже должна быть снята.


Приложить салфетку к основе и нанести плоской кистью клей для декупажа (в моём случае однокомпонентный). Клей наносится лёгкими мазками от центра к краям, таким образом выгоняются излишки воздуха. Промазать основу необходимо основательно, чтобы не остались не приклеенные места , но заливать клеем тоже нельзя, иначе поведёт основу.


Высушить основу феном.


Перевернув основу, обрезать излишки салфетки.


При необходимости, если рабочая площадь большая, поверхность можно ошкурить. В таком случае необходимо использовать мелкозернистую наждачную бумагу, лучше всего Р1000. Советую использовать наждачную бумагу, приклеенную к основе.



Ошкурить торцы заготовки.


С помощью кисточки покрасить торцы заготовки акриловой краской в цвет работы. Если вы не уверены, что можете это сделать аккуратно после приклеивания салфетки,  советую покрасить торцы  до приклеивания салфетки.


Подготовленную основу покрыть лаком для декупажа. Чаще всего в работах используется матовый лак, так как он не блестит, но в моём случае мне нужен был эффект слюдяной основы, поэтому я использовала глянцевый лак.



В данной работе мне не нужны были 3 отверстия под кольца. Поэтому среднее отверстие я заклеила. Но чтобы оно не продавливалось с обратной стороны под салфеткой, можно поступить так: установщиком люверсов пробить необходимое количество кружочков из  другого, подходящего по толщине, картона.


Заполнить ненужное отверстие при помощи штопальной иглы и клея.


Подкрасить акриловой краской в цвет работы лицевую часть, где на просвет видно отверстие.

Вот и всё!
Посмотрите, как эта техника смотрится в работе.

4 комментария:

  1. Спасибо за подробный МК.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное создание фона для альбомчика. Очень хороший МК. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Буду рада ,если пригодиться!

    ОтветитьУдалить