понедельник, 26 декабря 2011 г.

Sizzix Big Shot (из личного опыта). МК.

Хочу немного поделиться результатами "эксперементов" со своей машинкой Sizzix Big Shot для рубки и тиснения. Сразу назову пять причин по которым я купила именно её:
  1. приемлемая цена, именно для меня
  2. гарантийное обслуживание от магазина-продавца
  3. возможность последующей закупки ножей и пластин
  4. тяжёлый  и не складывающийся рабочий стол машины
  5. машина многофункциональна
    Хочу рассказать о последнем пункте  именно для этой машины, многие возможности я открыла методом проб и длительного изучения МК в интернете. Надеюсь ,что пригодиться ещё кому ни будь:
    1. при теснении через папку можно вкладывать до 3-5 листов бумаги сразу, в зависимости от плотности бумаги
    2. при рубке ножами Sizzix Bigz BIGkick/Big Shot Die  можно самостоятельно делать чипборд из картона до 2 мм толщиной;  резать ткань (от органзы до хлопка) максимальное что пробовала это 10 слоёв; делать рубку из толстой фольги с последующим эмбосингом поверхности; рубить фетр, филтц, сукно, вспененный картон, гофркартон, зеркальный картон, бумагу с эффектом глитера, пластик (плёнка для ламинирования до 1 мм толщиной).
    3. машина прекрасно делает тиснение с папками и рубку ножами фирм  Quickutz, Bosskut, Cuttlebug.  Ножи первых двух фирм идут через адаптер по табл.2 , а последней - адаптер таб.1. При тиснени некоторые папки проходят по таб.2, а некоторые надо пропускать плюсуя к ней средний лист адаптера. Данный пост написан для тех кто сомневается, может ли их машина делать рубку с ножами других фирм.
    4. На фото показаны папки и ножи фирм  с которыми эксперементировала.






    Процесс работы с ножами  Quickutz происходит так :



    С вспененного защитного слоя  снимаем бумагу и липкой стороной приклеиваем к металлической поверхности с режушей части ножа, пористой стороной вверх.



    Складываем "бутерброд" : адаптер на таблице 2, первое стекло для резки, нож, зашитный слой из вспененного материала, второе стекло для резки. Прокручиваем через машинку.


    Для рубки бумаги вспененный защитный слой уже не снимаем. При рубке лучше брать для маленьких ножей с мелкими деталями бумагу плотностью до 160 гр/м.кв. При рубке большими ножами можно положить 2-3 листа от 80 до 160 гр/м.кв. Плотность бумаги зависит от рисунка ножа: чем болеее мелкие детали, тем тоньше бумагу надо брать. Бумагу кладём желаемым цветом вниз.


    Наклейка вспененного слоя защищает верхнее стекло от лишних следов рубки. На ножи фирм Bosskut, Cuttlebug вспененный слой наклеен изначально. При снятии мелких деталей с ножа можно пользоваться иглой.  Если у вас испортится защитный слой его можно поменять : снять что получиться рукой, а остальное снимается  клеевой плёнкой которая идёт с ножами в комплекте.

    24 комментария:

    1. Очень полезные советы, спасибо!

      ОтветитьУдалить
    2. Леночка, спасибо за небольшую, но очень пользительную статью, мне она как никогда кстати, т.к. я недавно стала счастливой обладательницей этого станка.

      Закипит шампанское в бокале,
      Разлетятся пузырьки вокруг.
      Старый год спешит проститься с нами!
      Новый входит, словно новый друг!
      Пусть он будет полный вдохновения,
      Радости, любви и красоты!
      Пусть подарит лучшие мгновения
      И исполнит все заветные мечты!
      Распахните дверь свою с надеждой,
      С ожиданием счастливых перемен!
      И шагнёт он из метели снежной
      Под родные своды ваших стен!

      ОтветитьУдалить
    3. Елена, очень интересная и полезная информация!
      Еще один плюс (последний) в колонку "покупка BigShot" ))
      И вопрос. Судя по всем фото, она берет бумагу шириной до А4 (21 см)?

      ОтветитьУдалить
    4. Женя, я машину уже несколько месяцев назад прикупила.Вот, эксперементирую потихоньку.
      Света, в мою бумагу можно вставить максимально лист 15.5х22.5, но это не важно, а важна рабочая поверхность ножа. Есть другая машина из этой же серии Big Shot Pro , у неё большой рабочий стол и возможность резать листы 30х30 при наличии больших ножей. Для меня это слишком : большой размер, тяжёлая, ограниченный доступ к покупке больших ножей.

      ОтветитьУдалить
    5. http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=q_odo1n5Heg нашла ссылку на ютубе про неё

      ОтветитьУдалить
    6. про рабочую поверхность ножа понятно)
      И да, большие ножи дорогие... Но меня привлекает возможность делать фигурные страницы для альбомов:)

      ОтветитьУдалить
    7. я пока решила ,что не так уж часто мне это надо, чтобы столько переплачивать... уж ,очень разница в цене большая. Пол жизни надо резать ,чтобы окупить)))

      ОтветитьУдалить
    8. Лен оплатила машинку ..только винтаж..жду и вот решила к тебе заглянуть за консультацией..огромное спасибо...

      ОтветитьУдалить
    9. Спасибо, наиболее толковая информация, из найденного мною!, Да все хвалят, да показывают бутерброды, но моему пытливому уму требовалось найти ответы от нестандартного экспериментатора, вот и нашла! Жду свою машинку, поэтому подковываюсь :). А самые большие ножи у нас продают девочки отдельно, так как в Биг шот они не проходят, кто-то пилит пополам и для краёв открыток оставляет. Елена подскажите, пожалуйста, какой максимальный размер именно ножа м-б для Биг Шот. Спасибо!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо!!! На днях выставлю 2 часть эксперементов с родными ножами. В ширину входи 15 см, а в длину стекло 22, но можно сдвигая прокатать бордюр в 23 см. Обязательно про это напишу.

        Удалить
    10. Привет! Хороший МК! Полезно очень! Думаю о Биг шоте... но муж грозится всё сделать сам, кроме ножей :)...
      Может подскажешь толщину прокатываемого бутерброда целиком? И толстых ножей, пластин стеклянных и адаптера?
      Нигде нет информации именно технической... А вдруг сделает?!

      ОтветитьУдалить
    11. Рада если пригодиться. В моём же блоге есть ещё один МК http://www.annilina.blogspot.com/2012/02/sizzix-big-shot.html, может там ,что полезное найдёшь ещё. Теперь о технической части, извини под рукой нет штангенци́ркуля, замеряла линейкой. Сам адаптер 1,5 см, состоит из трёх слоёв : первый - 1,2 см сделан из белого матового оргстекла (похоже фторопласта); второй - 1 мм , сделан из плотного гнущегося пластика, что-то типо папки для файлов, цветного слоя; третий верхний слой 2 мм из матового оргстекла (фторопласт). Стёкла это прозрачное оргстекло - каждое толщиной 3 мм. Сами ролы в машине металлические, рабочий стол пластик, если делать самому ,то лучше пусть возьмёт "скользящий" металл. Сама ищу каналы на производство, там в принципе при наличии координатки можно шикарные ножи самим делать!

      ОтветитьУдалить
    12. Спасибо за такой быстрый ответ, anilina!!!!
      Я мужу скажу...
      А толщины ножей? Получается толстые , как МП - 1,5 см? А тонкие мм 3?

      ОтветитьУдалить
    13. так..нашла про толстые...и тонкие...

      ОтветитьУдалить
    14. Я просто успела перед работой пробежаться по "почте". В др. посту написала ,что рабочий стол должен быть давольно тяжёлым, чтобы машина при прокручивании "не гуляла" по столу.

      ОтветитьУдалить
    15. Спасибо Вам за статьи, но никак не могу разобратсья с адаптерами. Помогите, пожалуйста!
      "Ножи первых двух фирм идут через адаптер по табл.2 , а последней - адаптер таб.1. При тиснени некоторые папки проходят по таб.2, а некоторые надо пропускать плюсуя к ней средний лист адаптера. "

      Что за таб.1 и таб.2?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Рада , если будет полезно. На 7 сверху поста фотографии видно , что сбоку на пластинках адаптера написано таб.1 и таб.2, а средний лист это то ,что между ними.

        Удалить
      2. Спасибо, разобралась. Просто у меня совсем другая пластина, а я теперь расстроена ею - придется докупать эту.

        Удалить
    16. не обязательно докупать, можно попробовать подкладывать толстый картон под стекло.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. А не подскажите толщину первой таб и толщину второй? А то я уже подломала свой новенький биг шот со своими экспериментами :( И я никак не могу сообразить: у меня есть металический шаблон для тиснения и вырубки, вот такой
        http://www.ebay.com/itm/251222275886?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
        зачем к нему в комплекте шла магнитная пластинка? И что надо прокладывать между ним и пластинами прозрачными для рубки? Как тупица не могу разобраться во всех этих ньюансах, зачем нужны http://www.ebay.com/itm/171030461048 и вот такой http://www.ebay.com/itm/121063819797 коврики.
        И вот такая http://www.ebay.com/itm/400411676437 - она как раз для тонких металлических выробок или просто как вариант стандартного наполенения, просто для удобства - магнитная?

        Удалить