суббота, 13 августа 2011 г.

Мастер класс с гуашью.

Предлагаю вам мастер класс в фотографиях по использованию гуаши при покраске чипборда. который сделала для челендж-блога Scrap-tag. По стечению обстоятельств у  меня дома не было акрила красного цвета необходимого  тона и я решила покрыть чипборд  гуашью. Гуашь имеет водную основу и вполне пригодна для использования в скрапбукинге.  После высыхания практически не мажется.

Пошаговые фотографии :
1. Для работы необходимы : чипборд, гушь школьная, плоская кисть, паралоновый спонж, палитра (в моём случае стеклянная тарелочка) для краски, лист бумаги, фен, украшения по выбору.

2. Небольшое количество гуаши выкладываем на тарелочку (водой разводить не надо!) , мелкими ударами спонжа (не размазывая) наносим на чипборд. При этом густая краска образует фактурный фон с разводами.



3. Бока чипборда прокрашиваем плоской кистью. При необходимости чипборд можно окрасить с обеих сторон.


4. Сушим феном, на средней температуре.  Если гуашь мажется, можно покрыть изделие лаком для декупажа или любым лаком на водной базе. Основа готова. Если краску хорошо не высушить, то при покрытии клеем она может начать подтекать и испачкать украшения.


5.  Для украшения мною использовался микробисер наклеенный на клей Rayher для глитера. На данный клей кроме глитера   можно  клеить  микробисер, паетки, стеклярус,  стеклянный марблз, акриловые дропсы, пластмассу. Данный клей не  архивного качества , поэтому желательно чтобы он не соприкасался впрямую с фотогрфиями. Клей для глитера производят многие фирмы, например, клеевая ручка фирмы "Sakura".


6. Микробисер насыпала на клей.


7. Сделала обмотку чипборда рафией, узел зафиксирован клеем.


8. Все украшения на чипборд приклеены клеем архивного качества от  Rayher. Данный клей при высыхании становиться прозрачным.


9. Для украшения чипборда использованы : тесьма-зигзаг, полубусины, пуговица, самоклеющаяся "зеркальная" мозаика. 


Данный чипборд был сделан для рамки "Мои дети".

10 комментариев:

  1. Лена!Спасибо за мастер класс!Интересно.А микробисер можно клеить на клей "Момент кристалл" или только на такой?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно, но клей Момент кристал точно не архивного качества, особено плох для современных ЦВЕТНЫХ фото. Через некоторое время после попадания на поверхность фото начинает менять цвет и трескаться. Но в оформлении открыток, коробок и прочих вещах без фото применять можно. Правда, при длительном хранении работа может пожелтеть. Кстати микробисер при определённых навыках прекрасно клеиться на густой ПВА.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за МК! И блог в новом оформлении смотрится замечательно!!! Оля-Bloom

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! а я иногда чипборд для штампинга использую )) мазюаю краской и шлепаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Лесик! Идея хорошая, и чипборд покрасится заодно)))

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесный МК!
    Заметила новое оформление блога! Оч интересное и такое радостное! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Ирин! Вот очень хочу ещё поменять "шкурку"... нашла ТАКОЙ ))) фон!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за мк) очень красиво и понятно! уточните только, а как делать так, чтоб микробисер не разбегался по всему столу? может, его как-то по-особенному хранить надо? или чем-то сыпать?

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, если пригодиться! Для того чтобы бисер не раскатывался можно использовать лоток, ткань (бархат, например) или бумагу с фактурой. Обычно предварительно делаю сгиб, чтобы было удобно ссыпать излишки в ёмкость.

    ОтветитьУдалить