среда, 16 февраля 2011 г.

О Скрапбумаге.


Публикую давно обещанную своим ученикам статью о Скрапбумаге. Данная статья является авторской.  Сразу прошу прощения за  разное качество фотографий, некоторые загружала с Фотофайла, а некоторые с Пикасы. Все фото кликабельны.

Отдельное место в Бумажном дизайне занимает специализированная бумага для Скрапбукинга. Основное правило для неё : Не содержать  химических  кислот и лигнина (acid-free and lignin-free).
В мировой промышленности существую специальные стандарты размеров при её выпуске. Основной размер скрап бумаги 30,5х30,5 см (часто её же позиционируют как 30х30 см, для удобства восприятия, но 5 миллиметров бонуса Вы получите обязательно) , допуск 0.5 см даётся для припусков на совпадение узора при резке и на сгибы.  Из самых популярных размеров : 20х20 см, 17,5х12,5 см, 14,8х21 см. Нарезка бумаги может быть и более маленькими размера ( 15х15 см, 10х10 см, 5х5 см). Скрап бумага бывает и в формате 8,5х11 инчей, это почти А4 (28х21,5 см) , данный формат  популярен, например,  у the Paper Studio.


Как правило, чем меньше формат бумаги, тем в итоге она дороже обходиться покупателю.
 Скрапбумага бывает в диапазоне от 120 до 290 гр/м.  Плотность бумаги зависит от цели её применения : картон под основу, плотная бумага для оформления фоновых страниц, более тонкая бумага для подложек и т.д.Работы выполненные из более плотной бумаги выглядят весомее, но в то же время в некоторых работах слишком её утежеляют.
Скрапбумага и скрапкартон  бывают однотонными  и узорными. В их оформлении могут  использоваться узоры из зеркального картона (как правило золото или серебро) глитер, бархат, влажный (мокрый) эмбосинг  и сухой эмбосинг (тиснение), имитация штампинга, состаривание. Скрапкартон бывает глянцевый, матовый, фактурный. Фактура присутствует только на лицевой стороне.  Поэтому при работе нужно обращать на это внимание.
Скрапбумага бывает односторонняя и двухсторонняя. У двухсторонней может быть несколько вариантов :
  •          обе стороны одинаковой яркости
  •         изнаночная сторона более приглушённого цвета
  •         обе стороны узорные
  •       с лицевой стороны узор, а с  изнанки – однотонная, но цветная в тон узору бумага. 
  •    лицевая сторона узорная, изнанка -белая (обычно у "тонкой" бумаги) .
Как правило, двухсторонняя бумага совпадает по стилю и цвету, но бывают исключения, когда цвета координально отличаются. Хотя на самом деле они находятся в совпадающих по тонам частях цветового круга и при желании объеденяются в единную работу, если их соеденить подходящей к обоим вариантам бумагой.
Скрапбумага часто выпускается наборами с разным количеством листов. Обычно в наборе каждый дизайн (рисунок) для удобства создания альбомов представлен 2-3 листами. В плане ценовой политики наборы выгоднее. Их хорошо использовать тем, кто с трудом подбирает бумагу для работы, начинающим или в большой работе, требующей единного стиля.


Что ещё  надо знать о наборах скрапбумаги ?  Наборы могут быть строго тематическими : для девочки или мальчика, путешествие, осень, винтаж и т.д. Также существуют наборы в которых бумага не связана между собой ни цветом , ни темой, возможны варианты и разных стилей. Как правило в каждом наборе представлены листы разной степени популярности и вы должны быть готовы получить в нагрузку к очень красивой бумаге несколько вариантов бумаги очень простого дизайна. На самом деле, вас не должно это пугать, для каждого дизайна бумаги приходит своё время !  И потом более простую бумагу не жалко пускать на подложки.
Из интересных вариантов скрапбумаги можно назвать листы с высечками, как узоров и цветов, так и букв или  различных рамочек, фигурок.  Есть фоновые листы с высечками бордюров.
   


Очень оригинально смотрятся дизайны с оформленными под журналинг местами. Такие листы, часто бывают двухсторонними, с одной стороны  места под журналинг, а с другой – фоновый лист, совпадающий по цвету и дизайну.

Особое место занимает скрапбумага созданная специально под раскраску. На такой бумаге обычно присутствует  значок карандаша или кисти, в зависимости какая раскраска возможна : сухая или влажная. При раскрашивании нужно помнить о том, что краски, маркеры или карандаши должны не содержать кислот и лигнина.





Немного о ценах. Прежде всего Вы должны понимать, что брендовая бумага стоит дороже. Из объективных факторов которые влияют на цену  любой бумаги можно назвать такие: :

  • Плотность бумаги.
  • Качество бумаги.
  • Дополнительное оформление (глитер, эмбосинг, высечки и т.д.).
  • Новинка (новая бумага) или популярная коллекция.
  • Тематическая бумага перед соответствующим праздником.

При покупки бумаги, кроме стиля и цвета,  прежде всего нужно обратить внимание на её плотность  и какая она по фактуре, помня о итоговом результате своей работы. Иногда бумага одинакового дизайна стоит существенно по разному. На это может влиять то, что дешёвая бумага является подделкой (к сожелению сие веение докатилось и до мира Скрапбукинга). Слишком маленькая цена вас должна насторожить. Также дешевле бывает бумага не популярных дизайнов прошлых лет.

Удачных всем покупок и правильного использования!

14 комментариев:

  1. Спасибо большое!Очень познавательно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подробную статью

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо большое за такую познавательную статью!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Большущее спасибо за статью! Для таких новичков как я она особенно полезна! ))
    Так же очень приятно было увидеть Вас в рядах моих читателей!!! Всегда добро пожаловать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, спасибо большое за очень интересную и полезную статью! Прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ленуля, за хорошую информативную статью!

    ОтветитьУдалить
  7. Буду рада если узнали что ни будь новое для себя!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой. Иришка появилась! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за информацию. Для новичков это как глоток воды!...

    ОтветитьУдалить
  10. Рада, если мои скромные записи помогут ориентироваться в этих вопросах.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, подскажите как профессионал новичку в этом искусстве, как использовать такую бумагу
    http://photo.qip.ru/users/annilina/3609726/83810317/
    купила и не знаю что с ней делать. открытки жалко делать из нее
    Ирина-Лира

    ОтветитьУдалить
  12. Во-первых, спасибо за комплимент, но я тоже ещё учусь! Во-вторых, не жалейте бумагу и работы будут интереснее и самой творить больше будет нравиться. Хорошая бумага добавляет позитива. Вот, идея http://www.annilina.blogspot.com/2010/05/blog-post_12.html , как раз сделана из этого набора. Удачи!

    ОтветитьУдалить